ПСИХОЛОГ ДАРЬЯ СТРОНГ
Психолог:

Что ты видишь на картинке?

Клиент:

Парень какой-то валяется возле машины. Мне кажется, что он хотел в неё сесть, но немного не дошёл. Может передоз? Но почему он не в машине вмазался… Странно…

Психолог:

А ты есть на картинке? Наблюдаешь со стороны или вообще не имеешь к ней отношения?

Клиент:

Даже и не знаю, хотя… Ой, такая жуткая ситуация вспомнилась. Я про неё вообще забыла. У меня был друг А, жил у меня дома, употребляли вместе. А потом от Тропика (аптечные капли усиливающие действие наркотиков, но очень опасные – куча побочных эффектов) у него начали ноги распухать, потом гнить. (Из этических соображений я не могу разместить все подробности этой истории). В общем, ему постоянно было плохо, он мешал мне употреблять. Он меня раздражал, хотя ближе него у меня никого не было. Все остальные – это так, появились и пропали, а он прям близкий… Я ничего не предпринимала, хотя было ощущение, что у него заражение крови и что-то с лёгкими. Температура за 40 была… Я ребят попросила его домой отвезти. Они погрузили А в машину, дотащили до двери входной, позвонились, а сами на лифте уехали. Потом мне рассказывали, что мама открыла, а сын мёртвый. А я даже на похороны не пошла. Ужас. Вот это реально днище. И то, что в квартире у меня происходило, и моё безразличие. Я ж понимала, что он при смерти, но было не до него… Ну вот, вспомнила, и дышать стало тяжело…

Психолог:

Что с тобой сейчас происходит? Что чувствуешь? Может воды дать?

Клиент:

Да нет, не надо воды. Чувствую боль какую-то, прям физически ощущаю. Страх чувствую, отвращение и омерзение…

Психолог:

К кому?

Клиент:

Картинки всплыли, и чувства вместе с ними… К ситуации, к образу жизни. Ужас чувствую, что я такая была чёрствая, даже жестокая.

Психолог:

Можешь дальше продолжать?

Клиент:

Да, могу.

Психолог:

Ты пропиши эту ситуацию последовательно. Как она развивалась, какие чувства были в процессе, какие появились на момент осознания того, что произошло. ДНО – это твой инструмент, то, что остановит тебя от возврата к употреблению. Эта ситуация остановит? И какие сферы она затронула?

Клиент:

Эта остановит. Не дай Бог ещё в подобном очутиться. А сфера, конечно, духовная… И психическая тоже. Нормальный человек не может не реагировать на страдания близкого, а мне всё равно было. Я тогда ничего не чувствовала. Абсолютно…

Психолог:

Ты готова дальше продолжить работу, исследовать своё ДНО?

Клиент:

Да, конечно.

Клиент переворачивает следующую картинку.

Дно у зависимых клиентов

Что такое дно и каким оно бывает?

Зависимость от различного рода веществ (алкоголь, наркотики, еда и т.д.) имеет БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНУЮ модель, то есть затрагивает эти основные жизненные сферы. Другие виды зависимостей (шоппинг, игровая зависимость, зависимость от социальных сетей и т.п.) по большей части имеют ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНУЮ модель, хотя в результате хотя бы косвенно, но затрагивают биологическую (физиологическую) сферу. Дном у зависимых клиентов называются самые тяжёлые и травматичные ситуации, связанные с одержимостью предметом своей зависимости (для химически зависимых – с употреблением психоактивных веществ). Дно может затрагивать, как одну, так и несколько сфер.

Например, наркозависимый ударил мать (нанёс ей травму средней тяжести) с целью отобрать деньги, так как испытывал сильную ломку (абстинентный синдром), не отдавал отчёта своим действиям, был одержим мыслями о том, чтобы употребить. В данном случае мы говорим о том, что ДНО затронуло все 4 сферы: биологическую, психологическую, социальную и духовную. То есть, БИО – это то, что человек довёл себя до такого состояния, что уже не может выдержать ломку, значит у него большая доза, и он употребляет наркотики систематически. ПСИХО – человек неадекватен, не отдаёт отчёта своим действиям, он не хозяин своим эмоциям (агрессивен и неуправляем). СОЦИО – нанесение телесных повреждений – это статья за которую предусмотрено уголовное наказание, то есть ради получения дозы человек преступил закон. ДУХОВНАЯ – обижать более слабых (женщин, детей, животных) – это низко и подло, а поднять руку на мать – это уж вообще последнее дело. Мать – это святое! Такого принципа придерживаются даже уголовники, так что поведение зависимого идёт вразрез со всеми духовными принципами. Вот и получилось: одна ситуация, и все 4 сферы.

Далеко не все зависимые достигают подобного дна, так что рассмотрим ещё одну ситуацию. Девушка, страдающая расстройством пищевого поведения (систематически переедает, а после еды она вызывает у себя рвоту), после обильного приёма пищи в ресторане не может попасть в туалет (там занято), чтобы избавиться от съеденного. У неё случается истерика, она срывается на сотрудников ресторана с требованием поторопить того, кто занял столь нужное ей помещение. Она громко кричит, при этом у неё текут слёзы. Находясь в панике, что пища начнёт усваиваться, девушка выбегает из ресторана, чтобы избавиться от съеденного где-то на улице. Очевидно, что её ДНО затронуло психическую и социальную сферы. Страх (поправиться) провоцирует злость и приступ агрессии, далее проявляется поведение, недопустимое в социуме.

Ситуации, которые зависимые называют дном, у каждого свои: кто воровал, кто подбирал на помойках шприцы, кто подкладывал под собутыльников собственных детей, кто терял работу или учёбу, так как не мог оторваться от компьютера. Я слышала тысячи различных историй. В немедикаментозном лечении зависимого поведения ДНО считается инструментом, способным остановить клиента перед употреблением (или возвратом к модели зависимого поведения). Главное условие того, чтобы данный инструмент был рабочим, это честный взгляд зависимого на самого себя и на свои поступки. Признание того, что это делал(а) именно я, но возврата к прошлому я не хочу.

Проблема честного взгляда на себя заключается в том, что психика зависимого (да и вообще любого человека) будет всячески вымещать из памяти подобные ситуации. Они могут отрицаться, вытесняться, рационализироваться. Найдётся куча виноватых, почему ситуация сложилась именно так, а не иначе. В такие моменты «на помощь» психике приходят защитные механизмы (о которых говорил ещё Фрейд). Защитные механизмы помогают избежать ответственности за совершённые поступки, тем самым защищая право зависимого таковым и оставаться.

Как преодолеть защитные механизмы?

Многие практикующие психологи используют метафорические ассоциативные карты для того, чтобы обойти защитные механизмы психики. Карты взаимодействуют с подсознанием. Если клиент склонен к нечестности, мыслит рационально или просто хитрит, то можно вообще обсуждать не его самого, а исключительно персонажей или события, которые изображены на картинках. Таким образом, специалист также может разобраться в том, каких взглядов придерживается его клиент.

В случае с ситуациями ДНА, я рекомендую использовать метафорические ассоциативные карты «Выбери Жизнь» (потери и дно), ведь они созданы на основе рассказов зависимых клиентов. Карты «Выбери Жизнь» – это метафоры, которые зависимые клиенты часто употребляют в отношении себя и своей зависимости, а также ситуации, часто встречающиеся в их жизни.

Случай из практики.

Индивидуальная сессия проводилась с клиенткой в реабилитационном центре. Стаж употребления тяжёлых наркотиков – 15 лет (героин, метадон, винт внутривенно).

Психолог предложил клиентке разобрать ситуации, которые та могла бы считать своим дном, то есть самые тяжёлые моменты, прямо или косвенно связанные с употреблением наркотиков.

Психолог:

Я предлагаю вытянуть тебе 9 карточек в слепую, открывать их по очереди, раскладывая в три ряда. В 1м – ДНО, которого ты уже достигла, во 2м – ДНО, которого не достигла, но могла бы достичь, а в 3м – ДНО, которого, как тебе кажется, ты бы не достигла, даже продолжая употреблять. По возможности, определи, какие из жизненных сфер затронуло твоё ДНО: биологическую, психологическую, социальную, духовную.

Клиент:

Я попробую (тянет карточки, раскладывая их рубашками вверх, затем открывает 1ю)

Психолог:

Тебе откликается эта картинка? Что там?

Клиент:

Там женщина продаёт свою машину. Может, ей на кайф не хватает (усмехается).

Психолог:

А у тебя были подобные ситуации?

Клиент:

Да, полно! Машины свои мы с мужем несколько раз продавали. Какие-то целиком, какие-то на запчасти. Но ни одну из этих ситуаций я дном не могу назвать. Тогда ещё всё не так плохо было. Для меня финансовые потери и дном-то не являются…

Психолог:

Может, какие-то ситуации, связанные с финансами, повлекли потери в иных сферах? Какой чувственный отклик вызывает картинка?

Клиент:

Мне кажется, что женщина ещё и до дна не дошла, у неё хороший маникюр. Она ещё не знает, что в её жизни будет потом. Она, играючи, отдаёт ключи от машины. Похожа на мою подругу из прошлого, которая в ломбард свою машину закладывала. Дно у неё потом началось. Ей кайф давали за то, что она всех за веществом возила, а без машины она стала не интересна. Вот тогда началось… А по чувствам почему-то сарказм, злорадство какое-то, что, мол всё у неё ещё впереди. Мне тут ситуация вспомнилась, но там не машина была. Я в кредит взяла телевизор. Он стоил 80 тысяч, кредит оформили на меня, на руки дали около 20ти. Я часть денег сразу на вещество отдала, а оставшиеся у меня украли, свои же скрысили. Кредит папа мой отдавал, когда я уже в реабилитации была. Там процентов тьма набежала…

Девушка рассказала длинную историю, в которой она нашла и эмоциональное, и социальное, и духовное дно. Клиентка интерпретировала все карты, каждая натолкнула на воспоминания о ситуациях, которые она могла бы назвать ДНОМ. Поскольку стаж употребления очень длительный, то и ситуации находились без особого труда, тем более, клиентка принимает тот факт, что она зависимая, понимает, что ей необходима реабилитация и помощь специалистов.

Приведу пример другого случая. Эта клиентка не видит проблемы в том, что она употребляла, считает, что и наркотики она могла бы бросить сама. Психолог решил не форсировать события, а предложил вытягивать карты по одной.

Клиентка вытянула карту, на которой изображена женщина, целующая свиную голову. По словам матери клиентки, у той были слишком вольные отношения с противоположным полом. На первичной консультации девушка также вскользь обмолвилась, что неоднократно отдавалась за дозу, но не видит в этом никакой трагедии.

Психолог:

Что ты видишь на картинке? Какие чувства эта картинка вызывает?

Клиент:

Тётка, похожая на гейшу, целует свинью. Поросёнок зажмурился от удовольствия (клиентка усмехается). Женщина толстая и некрасивая. Может, она голодная, и собирается съесть эту свинью. Картинка вызывает иронию, даже сарказм. Тут масса вариантов есть, как эту карту можно трактовать.

Психолог:

А какой из вариантов подходит тебе больше всего?

Клиент:

Мне вообще кажется, что эта карта про чревоугодие – один из смертных грехов. Эта голова смотрелась бы лучше на блюде, обложенная зеленью и запеченными овощами или фруктами. Короче, поросёнок в сервировке (клиентка снова усмехается).

Психолог:

А ты есть на картинке? Можешь ли как-то связать изображение с событиями своей жизни?

Клиент:

Нет, меня тут нет. У меня вообще никогда не было проблем ни с перееданием, ни с лишним весом. И свинину я не люблю.

Дальнейшую беседу я помещать здесь не буду, потому что очевидно, что клиентка выбрала трактовку изображения, менее всего относящуюся к своей жизни, и тем самым обезопасила себя, дабы не выйти на честный и открытый разговор, касающийся себя и своих отношений с противоположным полом. Вероятно, эта тема пока слишком болезненна, и психика вытесняет воспоминания о «свинстве в отношениях».

Дальше психолог может выбрать один из нескольких путей:

1. Плавно подводить клиента к тому, что эта картинка отображает «свинские отношения», что свинья – это «грязное животное», и смотреть за дальнейшими реакциями клиента.

2. Рассказать случаи из практики, как другие трактовали эту картинку, когда думали о меж половых отношениях.

3. Спросить клиентку, интересно ли ей, какие ещё интерпретации может иметь картинка.

4. Рассказать о своих ассоциациях.

5. Отложить картинку и перейти к другой.

6. Закончить сессию, предложив вытянуть другую картинку из любой ресурсной колоды и т.д.

Сессия с клиенткой оказалась очень информативной, показав на практике, как работают защитные механизмы психики. Я не даром привела именно этот пример, так как отрицательный результат – это тоже результат. Важно помнить, что мы зачастую можем сталкиваться с отрицанием, проявляющимся у клиентов.

Очевидно одно, что клиентка пока не готова соприкасаться со своим ДНОМ. Но это и не удивительно, ведь девушка не признаёт себя зависимой.

Made on
Tilda