Дарья стронг

 

Мне тесно в этом доме!

 

Я психолог, и уже много лет консультирую людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Так случилось, что судьба привела меня в Казахстан. В нашей работе обычно происходит так: помог одному человеку, он рассказал ещё одному, а тот ещё кому-то, и так далее. В общем, сарафанное радио. Через несколько месяцев после моего возвращения в Москву мне на Ватсап написала девушка  Амина (имена вымышлены, дабы избежать нарушения психологической тайны), жаловалась на бессонницу, сильные головные боли и ночные приступы удушья. Смотрю на аватарку – девочка молодая, красивая, но глаза грустные и вид уставший. В таком возрасте подобные проблемы редко бывают связаны с состоянием физического здоровья. Расспросила её, так и есть, росла нормальным ребёнком, серьёзных заболеваний не переносила. Как обычно, начала расспрашивать, как давно начали одолевать головные боли и бессонница, происходили ли в последнее время какие-либо серьёзные перемены в жизни. Ответ был отрицательным: «У меня в жизни всё хорошо. Муж замечательный, сыночку 2.5 года, живём со свекровью в большом доме. И всё бы было хорошо, но бессонница замучила. Полгода уже не сплю нормально, а из-за головных болей и удушья не могу с мужем… ну вы понимаете».

Чувствую, что ей сложно открываться и говорить на интимные темы. Как специалист я понимаю, что перемены явно происходили, просто защитные механизмы психики вытеснили их из области сознания, и работы тут много. Прежде, чем приступить к какой-либо коррекции, необходимо «вытащить на поверхность» все события последних лет. В общем, предложила ей поработать с метафорическими ассоциативными картами. Она согласилась, и через неделю мы снова с ней встретились в онлайн формате. Сессия была направлена на выявление внешних причин, которые могут быть как-то связаны с её бессонницей и приступами.

Созвонились. Я положила перед собой метафорические карты «Выбери жизнь» и предложила Амине назвать число от 1 до 78. Отсчитала, показываю ей карту. Прошу описать, что она видит на карте, какие чувства испытывает, знаком ли ей этот человек. Она мне дрожащим голосом:

«Год назад свёкор умер от инфаркта. Жаловался на боль в грудине, но к врачу не шёл. В выходные они с друзьями ездили на природу, а наутро он встал, собирался на работу ехать, но до машины не дошёл. В общем, в больнице умер».

На вопрос про чувства и перемены, произошедшие в её жизни после его смерти, ответила так:

«Сложно сказать, он выпивал часто, ругались они со свекровью. Меня он особо не трогал, не замечал. А я его не трогала. Мне стыдно, но я ничего не чувствовала. Может, и легче сначала стало, сынок ругани такой не слышал. А вот свекровь как подменили, она за мужем моим стала ходить по пятам. То поесть предлагала, то рубашки глаженые приносила, бельё перестирывала. Однажды к нам в комнату пришла с подносом, принесла ему завтрак. Мол, я плохо кормлю его перед работой, и от этого Амир может заболеть. В общем, начался какой-то кошмар. Муж мне не велел мать одёргивать. Говорил, что она тяжело переживает потерю, и я должна понять её и во всём помогать. Ну я так и делала».

Мне многое стало понятно. Пока свёкор был жив, весь контроль и опека были направлены на него. Свекровь боролась с тем, чтобы муж не пил, потом они ругались, что он всё-таки пил, потом она оберегала его, чтобы он не напился снова, но он снова напивался. Образовался порочный круг созависимых отношений. После смерти супруга, в жизни свекрови образовалась пустота, ей не на кого стало выливать негатив, не о ком заботиться. С удвоенной силой она стала проявлять заботу по отношению к своему сыну, а невестке достались негатив и упрёки. Девушка не связывала данные события с появлением бессонницы и головных болей, ведь муж сказал ей делать, как говорит мать. А муж всегда прав!

Потом Амине выпала карта, на которой супруги ругаются, а ребёнок сидит в стороне и плачет. В этой картинке девушка тоже увидела свою ситуацию. Свекровь нажаловалась сыну, что, мол, невестка её не слушает и внука не так воспитывает. Амир встал на сторону матери и устроил жене выговор, а их маленький сын был свидетелем этой сцены. Ссора закончилась лишь тогда, когда сынок написал в штаны и начал громко рыдать.

Снова и снова Амина узнавала себя в персонажах, изображённых  на картах. К концу нашей сессии выяснилось, что и её муж любит иногда крепко выпить, и зачастую предпочитает компанию друзей общению с женой и с сыном. По сути, девушка живёт со свекровью, которой не может сказать и слова поперёк. Когда Амина заикнулась, что хочет выйти на работу, ей было сказано, что женщина должна заниматься мужем, хозяйством и детьми. Все женщины в их семье так жили, и она тоже будет. Теория моей клиентки о том, что в её жизни нет никаких трудностей, кроме головных болей, удушья и бессонницы рассыпалась, как карточный домик. Было очевидно, что именно события в семье провоцируют подобные физиологические реакции.

Мы нашли и «пусковой механизм», который лёг в основу проблем со здоровьем. Как раз около полугода назад Амина встретилась со школьными подругами. Некоторые из них вели вполне осознанный образ жизни, получили образование, устроились на работу и достигли успеха в карьере.

До этой встречи девушка не задумывалась, что можно жить как-то иначе, а когда она вдруг это почувствовала, ей стало тесно в своём доме!

Не смотря на то, что в СМИ я неоднократно натыкалась на информацию следующего содержания: «Принципиальные изменения происходят во взаимоотношениях членов казахской семьи. Фактически полностью преодолено зависимое положение невестки (келин) по отношению не только к мужу, но и к родителям и родственникам мужа», это заявление правдиво далеко не для всех казахских семей, и случай моей клиентки служит этому доказательством.

В ходе нашей с Аминой совместной работы она познакомилась с понятием личных границ и научилась их выставлять. Мы разобрали страхи, которые мешали ей высказывать свою точку зрения и отстаивать свою позицию, мы работали с метафорическими ассоциативными картами «Пустоты.net» и нашли ресурсы, которые помогли ей стать более уверенной в себе. Она пошла учиться на клинарные курсы и завела там новые интересные знакомства.

Муж начал прислушиваться к её точке зрения, приступы бессонницы и ночного удушья прекратились. Восстановилась интимная сфера.

Почему так произошло? Девушка взяла в свои руки ответственность за свою жизнь и дала понять домашним, что у неё есть право на собственные интересы, увлечения и занятия. До нашей встречи она не подозревала, что подобное право у неё есть. Если вам тесно, не надо «ютиться в четырёх стенах», постарайтесь выйти за их пределы!

Один из постулатов гуманистической психологии гласит «Человек интенциален: человек обращен в будущее; в его жизни есть цель, ценности и смысл», и моя задача, как психолога, помочь людям отыскать этот смысл.

 

Психолог Дарья Стронг