Дарья стронг

 

Метафорические ассоциативные карты «Выбери Жизнь»

в работе с химически зависимыми клиентами.

 

Метафорические ассоциативные карты иногда путают с гадальными картами или картами таро, приписывая им мистические свойства, ищут в них элемент предсказания, боятся, что то, что изображено на картинках, «сбудется». Но это ошибочное представление, так как образы, изображённые на картах, это картинки определённой тематики, позволяющие «достать» из подсознания вытесненные чувства, мысли и воспоминания…

 

«Мы были наркоманами и не знали об этом. С помощью наркотиков мы пытались бежать от реальности, боли и страданий» - («Анонимные Наркоманы» - глава №3)

Эта фраза явилась основанием для создания метафорических карт «Выбери Жизнь». Многие наркоманы и алкоголики страдают годами и даже десятилетиями, они находятся в замкнутом круге одиночества, фрустрации, вины, самоуничижения, обиды, злости, страха и нелюбви к себе. Разрушая себя, они испытывают боль, но не догадываются, что причиной этой боли является смертельная болезнь под названием «зависимость». Нелепо было бы представить, что, подойдя к толпе нетрезвых подростков и задав им вопрос о проявлениях их «зависимости», вы получите хоть какой-то ответ. Они посмеются, и «гуманный организм» призовёт на помощь защитные механизмы психики, которые оградят подростков от признания того, что их жизни катятся под откос. Я привела очевидный пример. А теперь переместимся в кабинет психолога (медицинский или реабилитационный центр), посадим туда «непуганого» клиента, зависимого от употребления алкоголя или наркотиков, но не подозревающего, что он болен, и зададим вопрос о том, как проявляется его зависимость и какой ущерб она наносит ему самому и окружающим людям. И снова защитные механизмы психики «придут на помощь» вытесняя, минимализируя, рационализируя и обвиняя всех и вся вокруг. На то, чтобы преодолеть стену сопротивления психологу может потребоваться немало времени. В процессе этого преодоления специалисту приходится тратить драгоценный ресурс, который можно было бы использовать более продуктивно.

Метафорические карты  «Выбери Жизнь» - верный помощник в работе психолога с клиентами, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. Я представляю их, как ручеёк. Я слышала рассказы сотен зависимых, в которых они изливали душу.

В этих рассказах было много общего: ситуации, мысли, чувства, переживания, оценка себя и окружающих, слова, которыми выражались рассказчики, сравнения, которые они использовали. По каплям из этих рассказов набрался целый ручеёк метафорических образов, и теперь уже другие зависимые, держа в руках эти карты, наполняются из этого ручейка, по каплям вспоминая болезненные ситуации, заблокированные «гуманным организмом». Честный взгляд на эти ситуации помогает им увидеть своё безумие в употреблении и прочувствовать разрушительную силу болезни «зависимость».

«Не прогляди истину, которая прямо перед тобой. Изучай течение воды в ручье, плавно и свободно огибающем камни» - (Морихэй Уэсиба)

 

Автор Дарья Стронг